Понедельник, 25 июня 2018 года
                     Электронный адрес:  admartm@mail.primorye.ru

Прокуратура города Артем


15.11.2017

Уголовная ответственность за неуплату страховых взносов


Проводимая в Российской Федерации пенсионная реформа призвана обеспечить полное и своевременное внесение работодателями (лицами, производящими выплаты физическим лицам), страховых взносов. Такая политика связана с необходимостью защитить права граждан на получение пенсии.

В настоящее время государственными органами при решении вопроса о назначении пенсии учитываются только фактически внесенные за конкретного работника взносы. Это означает, что, если недобросовестный работодатель начисляет страховые взносы в связи с производимыми работнику выплатами, но фактически в государственный внебюджетный фонд их не перечисляет, такая сумма не учитывается при назначении пенсии.

Усилить ответственность работодателя за невыполнение своих обязанностей, а также предотвратить уклонение предприятий от уплаты страховых взносов призван Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 250-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды».

Указанным Федеральным законом в статьи 198, 199, 199.2 УК РФ внесены поправки, согласно которым уклонение от уплаты страховых взносов является преступлением. За совершение указанного преступления, в зависимости от размера страховых взносов, от уплаты которых уклонилось лицо, а также категории виновного лица, предусмотрена ответственность, в том числе, в виде лишения свободы сроком до шести лет.

Кроме этого, в УК РФ введены две новые статьи 199.3 и 199.4, согласно которым уголовная ответственность предусмотрена за уклонение от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд физического лица (ст. 199.3 УК РФ) и юридического лица (ст. 199.4 УК РФ).

Расследование указанных категорий преступлений отнесено к подследственности следователей Следственного комитета Российской Федерации.


Помощник прокурора г. Артема

А.Кашимовский 


Возврат к списку