Среда, 21 октября 2020 года
                     Электронный адрес:  admartm@mail.primorye.ru

Прокуратура города Артем


03.03.2017

Прокуратура города Артема сообщает


Прокуратурой города утверждено постановление о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера в отношении Ч.

Из материалов уголовного дела следует, что в середине сентября 2016 года Ч. путем выставления оконного стекла незаконно проник в частный дом по ул. Мурманская в г. Артеме.

Проживающая в указанном доме пожилая женщина, утром обнаружив Ч. в своем доме, стала кричать. Однако, Ч. напал на женщину, зажал ей рот и нос рукой и потребовал замолчать, высказывая при этом в ее адрес слова угрозы убийством, которые потерпевшая, находясь в обстановке физического насилия, восприняла как реальную опасность для своей жизни и здоровья.

Пострадавшая была вынуждена согласиться с требованиями нападавшего отдать имевшиеся у нее денежные средства. Помимо 60 тыс.руб. Ч. забрал сотовый телефон потерпевшей и скрылся с места происшествия.

В действиях Ч. содержатся признаки запрещенного уголовным деяния, предусмотренного ст. 162 ч. 3 Уголовного кодекса РФ – разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, совершенное с незаконным проникновением в жилище.

В ходе следствия установлено, что Ч. в период времени с 2011 г. по 2016 г. находился на стационарном лечении в психиатрической больнице с.Заречное Уссурийского района, летом 2016 г. выписан. Поскольку постоянного места жительства он не имел, стал искать жилье и работу в разных городах Приморья. Находясь в г. Артеме, проходил мимо частных домов в районе 9 км., увидел, что во дворе одного из домов нет собаки и во двор дома можно легко проникнуть. Перепрыгнув через запертую калитку, Ч. поднялся на крыльцо и, выставив окно на веранде, попал внутрь жилого дома. Он решил остаться в данном доме, а утром похитить деньги, имущество. Забравшись в кладовку с хозяйственным инвентарем, Ч. проспал там ночь и проснулся лишь утром при появлении хозяйки на пороге помещения.

В период расследования уголовного дела в отношении Ч. проведена судебно-психиатрическая экспертиза, из заключения которой следует, что он страдает хроническим психическим расстройством в форме параноидной шизофрении. Эксперты пришли к выводу, что Ч. в период инкриминируемого ему деяния не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, а с учетом выраженности изменений личности подэкспертного он нуждается в принудительном лечении в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа.

При рассмотрении материалов дела Артемовским городским судом будет определен один из видов принудительных мер медицинского характера, предусмотренных статьей 99 Уголовного кодекса РФ.


Старший помощник прокурора города Е.В. Спицына 


Возврат к списку