Пятница, 22 февраля 2019 года
                     Электронный адрес:  admartm@mail.primorye.ru

Историческая справка


История Артема восходит к периоду освоения Россией Приморья в конце 19 века.

Первые переселенцы западных губерний России прибыли сюда значительно позже, чем в другие места Приморья. Девственная тайга, топи и болота мало кого привлекали, и первопроходцы, побывавшие здесь, не нашли для хлебопашества подходящих земель. Однако голод, нищета вынуждали крестьян бросать насиженные места, искать новые, где можно было бы лучше устроить свою жизнь.

Пришло время и для заселения болотистой долины. В самом конце 19 столетия основываются: села Угловое, Кролевцы, Кневичи.

Прибывшие на новые места крестьяне оказались в крайне тяжелом положении. Земли много, но ее нужно было отвоевывать у тайги и болот. Не хватало орудий труда, тягловой силы. Все, кто способен был держать в руках мотыгу, выходили на работу и с раннего утра до позднего вечера раскорчевывали заросли.

Долгое время крестьян кормила не земля, а промысловый заработок. Они занимались охотой, рыбной ловлей, извозом.  Поставляли во Владивосток дрова, сено, некоторые гнали смолу, гнули ободья.

Несмотря на трудности, первые села росли быстро. Этому способствовали строительство расположенных рядом угольных шахт, а также железнодорожная ветка, улучшившая связь с Владивостоком.

Промышленные предприятия на месторождениях бурых углей и высококачественных строительных глин начали создаваться почти одновременно с появлением крестьянских хозяйств.

В 1913 году были открыты угольные залежи в районе  9-й версты железнодорожной ветки. Их приобрел Владивостокский предприниматель Скидельский. Имея дешевую рабочую силу, он сразу заложил три шахты и несколько шурфов. Строительство угольных предприятий велось на зыбунах, топкой почве, а  потому и копи стали называться Зыбунными. Зыбунные копи и положили начало городу Артему.

В годы революции, гражданской войны и интервенции окрестные села попали в эпицентр событий. Рабочие и крестьяне уходят в партизанские отряды, и многие из них в братоубийственной войне и борьбе с интервентами сложили здесь свои головы.

Советская власть с самого начала рассматривала Артем прежде всего как важнейший угледобывающий район и выделяла значительные средства на строительство и техническое оснащение шахт, пополнение рудника кадрами, в которых ощущалась острая нужда.

Правительство решило провести организованный набор рабочей силы в западных областях страны. И вот на рудник едут новоселы с Украины, Белоруссии, Орловщины, Татарии, Чувашии, Кавказа, Средней Азии. Едут строить шахты, новый город на Востоке, осваивать богатства Приморского края. Все полны мужества, отваги, добрых патриотических чувств.

  В дальнейшем угледобыча на многие годы определила специализацию городской экономики, лицо города, его облик. Потребности края росли, а выгодное географическое положение (прежде всего близость к краевому центру), развитая транспортная инфраструктура сделали Артем привлекательным местом для строительства предприятий различных отраслей. К концу советского периода в городе успешно функционировали предприятия легкой промышленности, стройиндустрии, агропромышленного комплекса, которые давали продукцию, пользующуюся спросом не только в Приморском крае, но по всей территории Советского Союза и за рубежом. Артемовская ТЭЦ была первым энергетическим объектом в Приморском крае и в настоящее время остается одним из основных источников энергоснабжения края. Открытие в 1958 году регулярных авиаперевозок по маршруту Москва-Владивосток сделало Артем воздушными воротами Приморья для России, а с 1999 года и для зарубежных стран.

Параллельно с развитием производственной базы создавалась социальная инфраструктура. Как это было типично в плановой экономике, темпы ее развития отставали от развития производственной базы. В городе всегда остро стояла жилищная проблема, не хватало благоустроенного жилья, как для местных жителей, так и приезжих работников на новые промышленные объекты. Тем не менее, на общем фоне городская жизнь была налажена, и по советским меркам город мог быть отнесен к числу благополучных и самодостаточных и имел перспективы дальнейшего развития как крупного промышленного центра Приморья.

В Артемовском городском округе нет памятников старины по причине его молодости, однако, украшением города стало здание Дворца культуры угольщиков, возведенное по проекту архитектора Урушадзе в 1954 году на средства профсоюза работников угольной промышленности и по праву внесенное в реестр памятников архитектуры и искусства, охраняемых государством. Дворец культуры Артемовского городского округа – самое красивое здание города. Объемно-пространственная композиция здания и пластическая разработка его фасадов выполнены художественными средствами, характерными для советской архитектуры 40-50-х годов, с широким использованием монументальных форм классицизма. Внутри дворца расположены: большой двух ярусный зрительный зал с фойе, кинозал, концертный и спортивный залы, библиотека, артистические помещения. В стенах дворца получило эстетическое воспитание в многочисленных коллективах, студиях и кружках не одно поколение артемовцев. Коллектив Дворца продолжает сохранять свое главное предназначение – приобщать детей и взрослых к ценностям духовной культуры. Устраивать различные праздники – неотъемлемая прерогатива Дворца культуры, ведь он по праву стал культурным и досуговым центром города.   Дворец – одна из самых крупных концертных площадок не только города, но и края. Благодаря этому округ принимает как российские, так и зарубежные гастролирующие коллективы.