10.12.2015
11 декабря 2015 – Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой
Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой отмечается с 1998 года, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с рядом международных организаций, занимающихся исследованиями в области бронхиальной астмы, впервые провела Всемирный Астма-день. Основной целью проведения Всемирного дня борьбы с бронхиальной астмой является привлечение внимания общественности к решению проблем, связанных с данным заболеванием, улучшение осведомленности современной медицины относительно бронхиальной астмы, повышение качества медицинской помощи пациентам с астмой.
Бронхиальная астма представляет глобальную проблему здравоохранения, является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний. По данным ВОЗ, в мире около 5% взрослого населения и 10% детей страдают от бронхиальной астмы. По частоте заболеваний астма стоит на четвертом месте после сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Это самое распространенное хроническое заболевание, развивающееся в детстве. По прогнозу ученых к 2025 году число больных астмой увеличится на 100 млн. человек, во второй половине века каждый второй ребенок будет страдать астмой. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, примерно у половины больных заболевание развивается до 10 лет, ещё у трети – до 40 лет. Среди детей, больных бронхиальной астмой, мальчиков в 2 раза больше, чем девочек. К 30 года соотношение полов выравнивается. Причины возникновения болезни до конца не изучены, большое значение имеет наследственная предрасположенность, плохая экология, неправильное питание, частые аллергические реакции в детском возрасте, ожирение, курение, паразиты в печени и кишечнике, дисбактериоз и другие заболевания. Факторы риска развития астмы представляют собой комбинацию генетических и экологических причин. Так, к раздражению дыхательных путей могут приводить природные аллергены в виде пыльцы, выхлопные газы автотранспорта, табачный дым, химические вещества на рабочем месте, дома аллергенами выступают пылевые клещи, которые живут в коврах, подушках, а также шерсть домашних животных.
Приморский край выглядит благополучно в плане летальности от бронхиальной астмы, однако характеризуется крайне низкой диагностикой данного заболевания. Так, по официальной статистике в Приморском крае болеют всего 0,7% населения, в то время как в мире эта цифра колеблется от 5 до 15%. По мнению специалистов столь низкий уровень заболеваемости свидетельствует лишь об отсутствии эффективной диагностики бронхиальной астмы, и сегодня это серьезная проблема.
Отдел по организации охраны здоровья администрации АГО
Меры профилактики бронхиальной астмы и обострений заболевания