15.08.2014
Куратором Артемовского городского округа назначен Александр Ролик
Во Дворце культуры Артемовского городского округа врио губернатора Приморья Владимир Миклушевский сегодня провел расширенное заседание администрации Приморского края. Он назначил вице-губернатора Александра Ролика куратором территории. «Ваш куратор вице-губернатор Александр Ролик, его задача как куратора не работать за администрацию территории и местный депутатский корпус, а помогать оперативно решать ваши проблемы на краевом уровне», - заявил Владимир Миклушевский.

Далее глава Артемовского городского округа Владимир Новиков выступил с докладом о социально-экономической ситуации и перспективах развития округа. Одним из основных показателей развития территории является демография. Ежегодно увеличивается рождаемость. В январе-мае 2014 года родилось 589 малышей, что на 13 больше аналогичного периода прошлого года. Сегодня в округе проживает 112 тысяч человек, и в последние годы сохраняется положительная динамика естественного прироста населения. Наблюдается снижение смертности, следствием чего является сокращение естественной убыли населения.
Владимир Новиков отметил, что наличие новых скоростных дорог и автомобильных развязок, выгодное географическое и транспортно-логистическое положение обеспечили благоприятные условия для нового перспективного для округа направления развития - логистики. «Из 18 % доходов, поступающих в местный бюджет от предприятий транспорта, 9 % уже составляют предприятия, занятые в сфере логистических услуг», - подчеркнул он.

Одной из основных сфер деятельности экономики округа является строительство. Оборот крупных и средних строительных организаций постоянно растет, а объем строительных работ в этом году вырос на 25 %. За последние 6 лет введено в действие 196 тыс. кв. м общей площади жилья. По итогам прошлого года введено в эксплуатацию 146 жилых домов общей площадью 67 тыс. кв. м, а за период с начала текущего года введено еще 15 тыс. кв. м жилья. Сегодня в округе ведется строительство в 5 жилых микрорайонах, на территориях которых в период 2014-2016 годов будет возведено как минимум 18 многоквартирных жилых домов, их общая площадь составит более 89 тыс. кв. м.
«Особого внимания заслуживают проекты в области жилищного строительства, реализуемые муниципалитетом для поддержки работников социальной сферы, молодых семей, жителей села», - отметил Владимир Новиков. Сельскохозяйственные предприятия округа по-прежнему остаются ведущими производителями и лидерами по объемам производства мяса птицы, яйца, овощей защищенного грунта в Приморском крае, на долю которых ежегодно приходится около 20 % валовой продукции от общих объемов производства в Приморском крае. Все предприятия округа постоянно модернизируются, используя современные передовые технологии. В отрасли сельского хозяйства реализуется ряд перспективных проектов, начали развивать агротуризм.

Особо глава Артема остановился на перспективах развития территории. Окончание строительства скоростной объездной 4-х полосной автомобильной дороги Владивосток – Находка – порт Восточный позволит не только снизить транспортную нагрузку на центр Артема, но и освоить под новые предприятия, в основном логистической направленности, новые земельные участки. Продолжится реализация проекта интегрированно-развлекательной зоны «Приморье», что позволит повысить туристско-рекреационный потенциал округа, создаст уже к концу 2015 года 1500 новых высокооплачиваемых рабочих мест. Спортивно-технический комплекс «Приморское Кольцо» послужит стимулом не только для развития туризма и привлекательности городского округа, но, посредством привлечения бизнес-туристов из-за рубежа и из других регионов России, превратит город в современный центр деловой активности. Дальнейшему развитию промышленного комплекса Артема в ближайшем будущем также будет способствовать реализация еще одного крупного инвестиционного проекта - строительство группой компаний RDS завода сборных железобетонных конструкций по новейшим мировым технологиям.

Тем не менее, Владимир Новиков обозначил ряд проблем, тормозящих развитие округа. Дефицит электрических мощностей не позволяет планомерно развиваться городу. Необходимо решать вопрос по строительству электрической подстанции «Городская». Отметил глава округа и недостаточность финансовых средств на ремонт и асфальтирование городских дорог, придомовых территорий и тротуаров. Владимир Миклушевский пообещал оказать содействие в решении данной проблемы. Глава региона отметил, что хотя у города есть типичные для многих районов проблемы - электроснабжение и жилищно-коммунальное хозяйство, развитие территории идет хорошими темпами. «Есть у вас сильные стороны, например, создание логистических центров, созданный кластер по продажам автотехники. Сегодня здесь появляются уникальные спортивные сооружения – Примринг», - подчеркнул Владимир Миклушевский. Также глава края добавил, что властям Артемовского городского округа нужно расширить участие территории в государственных программах, что позволит городу с помощью краевой власти решать больше проблем.

Куратор Артемовского городского округа - вице-губернатор Приморья Александр Ролик назвал подведомственную территорию одной из динамично развивающихся в Приморье – Артем грамотно использует свои логистические возможности. «Продолжим работу по привлечению инвестиций для дальнейшего развития транспортного комплекса, жилищного строительства, производственную сферу и сельское хозяйство. Еще одной важной точкой роста города и края в целом станет интегрированный курорт в бухте Муравьиная. Комплексное решение этих вопросов с моей помощью и помощью коллег из Администрации края позволят городу повысить привлекательность и условия жизни людей», - подчеркнул он.
Управление информации администрации АГО



