18.10.2013
Кубок Артемовского городского округа и 50 лет спортивному ориентированию в России.
12 октября 2013 года в лесном массиве нашего округа состоялись соревнования Кубка по спортивному ориентированию бегом, посвященного 75-летнему юбилею г. Артема. Участвовали 7 команд из нашего округа, приехали гости из Владивостока, Находки, Фокино. Всего собралось 48 команд, что составило 174 участника.
Лучшими стали команды МКОУ СОШ № 19 и № 18. Ребята собрали наибольшее количество медалей и кубков по возрастным группам. Самая многочисленная команда была собрана от школы № 18 «Кадеты», они участвовали почти во всех возрастных группах детей и юниоров. В личном зачете отличились Доценко Марина (шк. № 19), Коваленко Семен (гимназия №1), Базар Иван (щк № 18 команда «Кадеты»). А с 21 сентября по 06 октября юные ориентировщики приняли участие во Всероссийских соревнованиях «Кубок Тихого океана» (спринт, классика, кросс, ночные и дневные эстафеты), командном Первенстве края среди школьников, Первенстве школы спортивного мастерства и завоевали 27 призовых мест. Первые места у Петрова Семена, Доценко Марины, Михалдык Дарьи, Проценко Алексея.

В этом году совпали два праздника: помимо празднования юбилея города, спортсмены 12 октября отмечают пятидесятый день рождения спортивного ориентирования как вида спорта в России.
Для многих остается загадкой, что ищут ориентировщики в лесу, куда бегут почти каждые выходные и при этом во всех субъектах РФ, почему их становится все больше и больше? Бег к невидимой цели, передвижение на местности с картой и компасом, сбор контрольных пунктов, «шахматы» на бегу – это все краткие определения сути вида спорта. Интересно, что те, кто пришел заниматься в раннем или среднем возрасте, как правило, остается в ориентировании на всю жизнь либо постоянно возвращается для участия в соревнованиях. В любом возрасте можно начать заниматься и достигать своих побед. Благо, что сейчас у ориентировщиков на вооружении электронное оборудование позволяющее отслеживать прохождение своей дистанции до долей секунды. Спортсмен на старте получает карту местности и, пользуясь компасом, должен пройти/пробежать обозначенную дистанцию как можно быстрее, при этом необходимо отметиться электронным чипом в определенной последовательности на всех контрольных пунктах, указанным на карте. Поскольку у всех свое время старта, в лесу участники редко сталкиваются друг с другом. Есть разные виды: дневные и ночные дистанции, эстафеты, лыжное ориентирование, велоориентирование, маркированные трассы или ориентирование по тропам, дистанции по выбору и др., и везде приходится применять не только физические, но и умственные способности.

Мировой официальной датой рождения ориентирования считается 13 мая 1897 года, когда около норвежского города Бергена были организованы первые соревнования в беге по местности с компасом, целью которых было: "добраться до финиша в условиях незнакомой местности с использованием карты". Родиной этого вида спорта стали скандинавские страны (Норвегия, Швеция). Если кратко, изначально этот вид в России находился в составе дисциплины «Туризм» и требовал от участников прохождения длинных ночных и дневных дистанций с грузом от одной контрольной точки до другой с картой и компасом. Маршрут составлял от 10 км до 30 км. Правилами регламентировались вес груза и обязательность командных соревнований. В послевоенные годы правила стали учитывать возросшую популярность прохождения более коротких дистанций, и туристы в России стали соревноваться по скандинавским правилам. Они отличались, в первую очередь, отказом от контрольного груза и личным характером соревнований. Россия получила возможность участвовать в международных соревнованиях. С 1969 года быстрый рост числа ориентировщиков привел к необходимости профессионального планирования тренировочных процессов, врачебно-медицинского контроля. Мощным стимулом к развитию спорта было желание достойно выступать за сборную страны в международных соревнованиях. Во многих городах открытые старты стали устраиваться посреди недели, после рабочего дня. Наибольшую известность получили московские "четверги", проводящиеся и по сей день. С 1997 г. начал издаваться первый настоящий цветной иллюстрируемый журнал, посвященный ориентированию, - "Азимут", а с 1998 года - ежемесячный журнал "Ориентир". В настоящее время ориентирование в Российской Федерации находится на подъеме. Тысячи энтузиастов увлечены этим прекрасным видом спорта, и можно твердо сказать: у ориентирования в России - большое будущее.
По словам В. Л. Мутко министра спорта Российской Федерации «В России спортивное ориентирование пользуется заслуженным уважением, и это не случайно. …Ежегодно тысячи поклонников этого вида спорта участвуют в общероссийском спортивно-массовом мероприятии «Российский азимут», очень популярном в нашей стране. Тем самым спортивное ориентирование вносит существенный вклад в развитие массового спорта и пропаганду здорового образа жизни в России…»
Наши артемовские ребята и взрослые активно участвуют практически во всех соревнованиях на территории Приморского края, а также являются членами сборных краевых команд и завоевывают медали на лесных трассах европейской части нашей страны. Занятия по спортивному ориентированию проводятся в МКОУ ДОД «Центр творческого развития и гуманитарного образования» и МКОУ ДОД «Станция юных техников», МКОУ СОШ № 18.