Дума Артемовского городского округа
8 Август 2012

"Женщина в политике – явление редкое, но своевременное",-


Вопрос о том, может ли женщина наравне с мужчиной занимать высокие посты, уметь вертеться в кругах интеллектуалов, работать на самых высоких должностях в политической сфере, стал уже извечным. Казалось бы, теперь для этого нет никаких препятствий, и мы наблюдаем за тем как представители «слабого пола» завоевывают одну позицию за другой в бизнесе и науке, но только редкая женщина отважиться пойти в политику или стать директором крупнейшей фирмы. Их мало, но они есть: сильные, трудолюбивые, стремящиеся к самой вершине, но в тоже время женственные, обаятельные и привлекательные. О том, как успевать воспитывать детей, заниматься бизнесом и работать во благо общества поделится депутат Думы Артемовского городского округа, генеральный директор ООО «Примполимер» Лариса Балахнова.

Вы являетесь генеральным директором ООО «Примполимер». Какую продукцию выпускаете?

ООО «Примполимер» молодая, динамично развивающаяся компания на рынке полимерных изделий и материалов. Являясь лидером по производству полиэтиленовых труб на Дальнем Востоке, наша компания изготавливает и поставляет высококачественную и экологичную продукцию – трубы, фитинги и другие комплектующие для прокладки трубопроводов и систем водоснабжения, газоснабжения и водоотведения. Также мы выпускаем полимерные листы, которые являются прекрасным гидроизолятором для бассейнов, емкостей и т.д.

Зачем успешному предпринимателю, матери двоих детей заниматься депутатской общественной деятельностью?

Я по жизни очень активный человек и поэтому общественной деятельностью занималась всегда. Во время учебы – активист культ – массового сектора, староста группы, на работе была председателем профсоюзного комитета. Когда стала руководителем предприятия, то пришлось помимо производственных проблем решать социальные проблемы своих работников, да и не только работников. Поэтому на каком - то этапе пришло понимание, что ряд проблем, с которыми сталкиваются люди, однотипны, а значит, нужны решения, которые могут помочь многим. А время и для семьи, и для работы, и для занятий общественной деятельностью можно найти всегда. Кроме того, хочется оставить свой след в памяти людей.

Женщине место в политике?

Вы знаете, если уж женщины взялись за политику, то действительно это жизнь заставила. Ведь большинство наших проблем – это не проблемы отдельно мужчин или отдельно женщин. Это проблемы нашей жизни и решать их надо тоже вместе. Если немножко углубиться, то, на мой взгляд, женщина в политике - это иной механизм влияния. Женщина - хранительница очага, она идет в политику для создания «домашнего уюта», не для того, чтобы звать на демонстрации, а чтобы созидать. У нас есть чисто женское чувство охраны семьи, охраны очага. Мы подчас более эффективно, чем мужчины, трудимся и более последовательны в достижении поставленных целей. Кроме того, «слабый пол» меньше идет на нелегальные сделки, какие-то махинации, вот в этом я твердо убеждена.

В Думе Артемовского городского округа 4 депутата – представители «слабого» пола. Есть ли женская солидарность или коалиция?

Однозначно у нас есть женская солидарность, потому что на многие вопросы женщины имеют одинаковый взгляд, несмотря на сферу профессиональной деятельности, с чисто женской интуицией и житейским подходом.

Вы работаете в постоянной комиссии Думы по вопросам жизнеобеспечения и содействия реформированию ЖКХ. Почему Вы выбрали это направление?

Я еще и в комиссии по вопросам социальной политики тружусь, хотя сфера ЖКХ мне и, правда, ближе. Отвечая на Ваш вопрос, хочется сказать следующее. В предыдущем вопросе мы обсуждали место женщины в политике, там, наверное, кроется часть ответа. Какой дом будет уютным, если в нем отсутствуют системы жизнеобеспечения: свет, вода, тепло. Ни для кого не секрет, что если в городе не будет элементарных условий для жизни, то и самой жизни в таком городе не будет. Поэтому такие вопросы, как состояние водопроводной, канализационной сети, ливневой канализации, дренажных систем многоквартирных домов; состояние электроснабжения и отопления требуют вдумчивых и правильных решений. Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой многоотраслевой комплекс производства услуг, затрагивающий интересы каждого человека, влияющий на его жизненный уровень в зависимости от стоимости и качества услуг. Сегодня решение вопросов именно этой сферы являются для округа первоочередными, и больше всего моих избирателей обращаются с проблемами в этой отрасли. Но это если честно везде так, по всей стране. Что касается Артема, то пласт проблем просто неподъемен для нашего бюджета, поэтому мы можем рассчитывать только на помощь края или федерации. Мы, члены постоянной комиссии, как и глава округа, это понимаем, хотелось бы и с жителями найти в этих вопросах понимание, ведь мы прикладываем максимум усилий в этом направлении.

Сфера ЖКХ сугубо мужская, однако, в последнее время действительно наблюдается тенденция, что её взвалили на хрупкие женские плечи. Почему?

Я не хочу сказать, что мужчины не справляются. Просто женщины, наверное, более выносливые, исполнительные, ответственные.

А кто у Вас главный в семье, кто решает хозяйственные вопросы?

У меня большая, дружная семья, поэтому все хозяйственные вопросы мы решаем вместе, помогая друг другу. За что я им очень благодарна.

Что в Вашем понимании «женское счастье»?

Чтоб в семье все было хорошо, чтобы не было бед и несчастий.

Как Вы проводите свободное время, и есть ли оно при вашей загруженности?

Свое свободное время, которого, бывает не очень много, я провожу со своей семьей, очень люблю выезжать на природу, на море.


Говорят, что женщина и политика – две вещи не совместимые, однако в который раз мы убеждаемся в обратном.


Зарина Фардзинова 


Конкурс по отбору кандидатур на должность главы Артемовского городского округа


Законодательное собрание Приморского края

Рейтинг управляющих компаний