Дума Артемовского городского округа
6 Март 2018

Игорь Чемерис: "Высокая заработная плата уже не является для врачей мотивацией. И это большая проблема"

Доступность и качество медицинской помощи в Артемовском городском округе стали темой совещания с главными врачами лечебных учреждений, которое провел депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

В обсуждении приняли участие председатель Думы Артемовского городского округа Анатолий Бадель и первый заместитель главы администрации города Алексей Руденко.

Открывая совещание, Игорь Чемерис напомнил собравшимся о тех проблемах, которые на встрече с депутатом и представителями департамента здравоохранения накануне нового года озвучили жители города. В числе больных вопросов – трудности с записью на прием в поликлиники города и острая нехватка узких специалистов. Какая ситуация с доступностью медицинской помощи складывается сегодня и что нужно сделать для улучшения ситуации – об этом Игорь Чемерис попросил рассказать руководителей медицинских учреждений города.

По информации главных врачей, ряд медицинских учреждений города уже перешли на электронную запись через единый краевой портал. На плановый прием можно записаться по телефону через колл-центр или информаты, установленные в поликлиниках. Для экстренных случаев работают кабинеты неотложной помощи и доврачебного приема. Но поскольку новая система пока не отлажена, сбои в ее работе вызывают справедливые нарекания со стороны жителей города.

Но, как отмечают медики, основная проблема отрасли – кадровая. Так, в Артемовской детской больнице 22 участка, а работают только 16 педиатров, поэтому врачам приходится вести по два приема. Как отметила главный врач больницы Инна Рыжененкова, не смотря на хорошую заработную плату (65 тысяч для участковых врачей и 45 тысяч для фельдшеров), а также служебное жилье, полностью укомплектовать штат не получается. Часто причиной для ухода специалистов становиться слишком большая нагрузка. Руководители медицинских учреждений не сидят сложа руки: заключают целевые договоры со студентами, привлекают специалистов из других регионов и даже ближнего зарубежья. По информации главного врача Артемовской больницы № 2 Ирины Васильевой, уже в апреле в больнице начнут работу пульмонолог и уролог, а через полтора года завершит обучение в ординатуре онколог. В настоящее время больница пока безуспешно ищет врача общей практики для работы в с.Суражевка, специалисту предоставят жилье и достойную заработную плату.

Как отметил Игорь Чемерис, несмотря на значительные средства, которые поступают в отрасль по линии фонда ОМС и из краевого бюджета, на 2018 год – более 30 миллиардов рублей, позитивные изменения в этой сфере напрямую от уровня финансирования не зависят.

"На сегодняшний день врачам крайне сложно работать. Нынешняя заработная плата врачей и медперсонала - это результат титанического труда. К сожалению, высококлассные специалисты уходят из лечебного учреждения только потому, что та нагрузка и ответственность, которые ложатся на врача, оказывается чрезмерной. Высокая заработная плата уже не является мотивацией. И это большая проблема, в первую очередь для пациентов, потому что дальше возникает вопрос: куда мы пойдет, и кто нас будет лечить? – говорит Игорь Чемерис, - Для того, чтобы подготовить специалиста нужно время. У нас этого времени нет, потому что медицинская помощь нашим гражданам нужна сегодня, а не через пять лет. Поэтому нам приходиться создавать условия, приглашать специалистов из других городов, других стран, ближнего и дальнего зарубежья, чтобы эту проблему решить".

Как сообщил участникам совещания Игорь Чемерис, по предложению краевых депутатов департамент здравоохранения готовит комплекс мероприятий по восполнению кадрового дефицита в здравоохранении Приморья и предложил руководителям медицинских учреждений Артема направить свои предложения в будущую программу. А для лучшего понимания ситуации на территории городского округа Игорь Чемерис попросил главных врачей составить пирамиду проблем, с которыми сталкиваются все лечебные учреждения. Депутаты Думы Артемовского городского округа совместно с избирателями также мониторят ситуация с качеством и доступностью медицинской помощи. По мнению Игоря Чемериса, только комплексный подход поможет решить главную задачу – обеспечить гражданам возможность получать качественную медицинскую помощь и сохранить специалистов в системе здравоохранения.

Управление по связям с общественностью и СМИ аппарата Законодательного Собрания Приморского края












Конкурс по отбору кандидатур на должность главы Артемовского городского округа


Законодательное собрание Приморского края

Рейтинг управляющих компаний