Дума Артемовского городского округа
3 Март 2018

Депутаты приняли участие во встрече с зам. министра РФ по развитию Дальнего Востока Павлом Волковым.

На днях Артём посетил заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

Представившись, Павел Михайлович сообщил общественникам и представителям власти г. Артёма, собравшимся в конференц-зале администрации, что главная цель его визита – отчёт перед населением о шагах на пути опережающего развития Дальнего Востока за 4 года. Статс-секретарь подчеркнул, что подъём Дальневосточного округа, по словам президента, – это национальный приоритет на весь 21 век. «На Дальнем Востоке сосредоточено более четверти запасов газа Азиатско-Тихоокеанского региона, 37% водных ресурсов, более половины леса, - сообщил Павел Михайлович. – Нужно понимать и делать всё для того, чтобы богатейший ресурс региона работал на развитие всей дальневосточной территории, добиться конкурентоспособности с соседями из АТР, чтобы Владивосток, Находка, Уссурийск и Артём имели ресурсы для своего развития».

Задача перед государством стоит сложная, но стратегически архиважная: сделать так, чтобы людям жить и трудиться на Дальнем Востоке было комфортно. Работа в этом направлении ведётся большая, и результаты её нельзя не видеть: только в Приморье создано 4 территории опережающего развития, на которых реализуется 58 инвестиционных проектов с объёмом инвестиций более 100 млрд. рублей. В ТОРах будет создано 18 тыс. новых рабочих мест. Вступил в действие режим Свободного порта Владивосток, который объединил 376 проектов на общую сумму инвестиций 270 млрд. рублей. Государством субсидируются разработки новых месторождений полезных ископаемых, строительство многих новых объектов, действие плоских тарифов авиаперевозок. На каждый вложенный государством рубль приходится 8 рублей, вложенных инвесторами, - это наиболее высокий показатель за последние годы, который говорит о том, что бизнес поверил в то, что развитие Дальнего Востока – это всерьёз и надолго.

Достаточно сжатый по времени, но полный по содержанию доклад заместителя министра изобиловал цифрами, которые впечатляли. Итогом его стало озвучивание главной цели всех программ развития Дальневосточного региона – обеспечить к 2025 году уровень жизни дальневосточников выше, чем в среднем по России. Если учесть, что только за 11 месяцев прошлого года темпы экономического роста Дальнего Востока превысили общероссийские в 2 раза, - общегосударственная задача правительству по плечу.

После того как П.М. Волков рассказал об итогах государственных программ по развитию наших территорий слушателям из зала представилась возможность задать ему вопросы: об улучшении условий развития бизнеса, преломлении ситуации в ЖКХ, перспективах газоснабжения Артёмовского округа, инструментах закрепления молодёжи на территории Приморья и другие. Так как большинство вопросов были на уровне решения местных и краевых властей, то и ответили на них глава города Александр Авдеев и депутат Государственной Думы Владимир Новиков. Так, о проведении долгожданного газопровода в г.Артём Александр Владимирович рассказал, что в настоящее время идёт разработка проектно-сметной документации, и, если «Газпром» поставит газораспределительные станции, то в 2019-2020 гг. в Артёмовском городском округе начнётся решаться вопрос с газоснабжением. Но первыми территориями округа, на которые придёт газ, будут п. Заводской и с. Кневичи.

Владимир Новиков высказал пожелание, чтобы подобные отчёты Минвостокразвития перед населением стали периодическими, на что Павел Волков пошутил, что депутаты и власти дальневосточных регионов не дают спокойно жить их ведомству, поднимая те или иные задачи, поэтому обратная связь Министерства и территорий будет только укрепляться. Ведь развитие Дальнего Востока в их общих интересах!








Лариса БАХТИНА

Конкурс по отбору кандидатур на должность главы Артемовского городского округа


Законодательное собрание Приморского края

Рейтинг управляющих компаний