Дума Артемовского городского округа
16 Февраль 2018

Заседание постоянной комиссии по благоустройству, градостроительству и коммунальному хозяйству

Предложения по решению проблемы безнадзорных животных и осуществление лесопатологического мониторинга стали основными вопросами повестки дня первого в этом году заседания постоянной комиссии по благоустройству, градостроительству и коммунальному хозяйству.

Проблема бродячих и безнадзорных животных является одной из острых социальных проблем не только в г. Артеме. Так, на очередном заседании комиссии депутаты рассмотрели обращение Думы городского округа Большой Камень к врио Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко, в котором предлагается создать специализированное краевое учреждение по исполнению государственных полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории одного из муниципальных образований. «Мы поддерживаем предложение наших коллег. Думаю, в перспективе оно бы позволило снять нагрузку с муниципалитетов по выполнению данных полномочий, потому как ни одно муниципальное образование в рамках действующего законодательства с ними не справляется. Совместно со специалистами администрации мы проработали ситуацию по Артему и предложили еще свое видение решения этой проблемы в ближайшей перспективе, понимая, что создание отдельного учреждения дело не быстрое» - прокомментировал председатель Думы Анатолий Бадель.

Проблема эта действительно знакома народным избранникам, поэтому это уже не первая инициатива и обращение к региональным властям. На этот раз, изучив положительный опыт других регионов по решению данной проблемы, члены комиссии предлагают регулировать численность безнадзорных животных несколькими путями, в том числе после истечения 10 дней со дня отлова стерилизацией и передачей безнадзорных животных заинтересованным лицам, а в случае отсутствия таковых клеймированию и выпуску в среду обитания. Последнее позволяет избежать обязанности приёма животных в муниципальную собственность после 6-тимесячной передержке в приюте. «Данные предложения были тщательно проработаны, и мы надеемся, что будем услышаны, потому как проблема по всему краю уже приобрела массовый характер» - говорит спикер местного парламента.

Осуществление государственного лесопатологического мониторинга, проведение лесопатологических обследований и предупреждение распространения вредных организмов в отношении лесов, расположенных на землях, находящихся в муниципальной собственности в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации теперь отнесены к полномочиям органов местного самоуправления. Проектом внесения изменений в решение Думы от 30.10.2009 № 251 эти два пункта предлагается добавить к полномочиям администрации Артемовского городского округа. Данная норма будет касаться только тех муниципальных земель, которые не предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование или аренду. При обсуждении данной темы, депутаты был поднят вопрос незапланированных на эти цели в бюджете расходов, и предложено специалистам администрации сразу после принятия Думой данного решения, обсчитать сумму затрат местного бюджета на осуществление указанных полномочий.

Напомним, что заседание Думы Артемовского городского округа, где народные избранники примут решение по данным вопросам, состоится 21 февраля.





Конкурс по отбору кандидатур на должность главы Артемовского городского округа


Законодательное собрание Приморского края

Рейтинг управляющих компаний