Дума Артемовского городского округа
6 Июнь 2013

В Артеме реализуется программа поддержки социально- ориентированным организациям

В Уссурийске прошло заседание Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края на тему «Формы участия населения в осуществлении местного самоуправления». В заседании приняли участие руководители органов местного самоуправления Приморского края, председатель Законодательного Собрания – Виктор Горчаков и эксперты, в состав которых вошли ученые университета ДВФУ.

В рамках заседания была представлена программа «Поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций, благотворительной деятельности, добровольчества в Артемовском городском округе на 2011-2013 годы». О программе и ее результатах рассказал собравшимся председатель Думы Артемовского городского округа, Вячеслав Квон.

В своем выступлении он отметил, что основной задачей программы является развитие механизмов поддержки организаций, создание условий для повышения правовой и политической культуры жителей, реализация механизма муниципальной поддержки организаций на конкурсной основе, повышение информированности населения о деятельности организаций, переподготовка и обучение работников и добровольцев (волонтеров), поощрение и стимулирование благотворительной деятельности.

Сегодня в Артеме зарегистрировано 116 некоммерческих организаций. В 2011 - 2013 годах для реализации Программы за счет средств бюджета Артемовского городского округа было предусмотрено 4090,400 тыс. рублей.

Реализация Программы проходила в 2 этапа. Первый – разработка необходимых нормативных правовых актов, второй – реализация самих мероприятий Программы, которые уже дали положительный результат, и жители отдельных территорий округа очень активно принимают участие в решении общегородских проблем на своих территориях. Так, например, организованы территориальные общественные самоуправления (Тосы), в рамках которых жители округа активно участвуют в благоустройстве своей территории, решают вопросы по вывозу бытовых отходов и другие вопросы местного значения.

На сегодняшний день ведется активная работа по разработке новой программы по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций на 2014-2015 годы, из местного бюджета на ее реализацию планируется направить около 5 млн. руб., из них значительная часть на развитие территориального общественного самоуправления.

Опыт АГО был положительно воспринят участниками Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края.

Также на заседании был заслушан вопрос о муниципальных выборах как одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления. Теперь установлен единый день голосования для всех муниципальных органов в сентябре месяце. Участники заседания единогласны, что важную роль в развитии института общественного контроля деятельности органов государственной власти и местного самоуправления играют общественные экспертные советы, которые и впредь будут формироваться из профессиональных, независимых экспертов.

В рамках запланированной встречи была организована выставка материалов смотра-конкурса на лучшую организацию деятельности представительных органов муниципальных образований Приморского края. Организатором проведения смотра-конкурса является Законодательное Собрание Приморского края. Он проходит в 5 этапов, на каждом из которых представительные органы демонстрируют свою деятельность. Итоги смотра-конкурса будут подведены осенью 2013 года.

Пресс-служба Думы Артемовского городского округа 


Конкурс по отбору кандидатур на должность главы Артемовского городского округа


Законодательное собрание Приморского края

Рейтинг управляющих компаний